Tofu marinato al forno
Ricette Base Secondi Tofu

Tofu marinato al forno

Il tofu è un alimento sano e versatile, che ha un sapore neutro e tende ad assorbire i sapori in cui è immerso.

Per questo motivo in molte ricette salate si può marinare il tofu con vari ingredienti per insaporirlo.

L’ideale sarebbe lasciarlo a marinare una notte intera e poi procedere con la preparazione.

Essendo un alimento di origine asiatica, una marinata in stile “cinese” potrebbe essere l’ideale per esaltare il sapore e la consistenza del tofu.

Ovviamente la marinata si può personalizzare con le spezie e le erbe aromatiche preferite.

Ingredienti

500 gr di tofu duro, pressato e tagliato a fette di 1 cm di spessore

1 cucchiaio di aceto di riso o di mele

1 cucchiaio di olio di oliva

2 cucchiai di salsa di soia

2 cucchiaini di zucchero

2 spicchi d’aglio tritati

1un pezzo di radice di zenzero di circa 3 cm tritata

2 scalogna tritati finemente

1/2 cucchiaio di cumino

1/2 cucchiaio di coriandolo

1/2 cucchiaio di timo secco

1 pizzico di pepe

Preparazione

Mettete tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola e mescolate.

Pressate bene il tofu mettendolo in un colino con sopra un peso per far scolare bene l’acqua almeno per 10 minuti.

Tagliate il tofu a fette spesse 1 cm.

Adagiate le fette di tofu in una pirofila, ricoprite con la marinata, chiudete con una pellicola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8 ore.

Sarebbe meglio girarle una volta durante la marinatura.

Al momento della preparazione, potete cuocere il tofu in forno.

Scaldate il forno a 180°, e cuocete le fette di tofu per 15 minuti, finché non diventano croccanti.

Volendo potete saltare le fette anche in padella con la loro marinata e qualche cucchiaio di olio. Fate friggere finché le fette non sono dorate.

Il tofu preparato in questa maniera costituisce una preparazione base per molte ricette.

E’ ottimo per farcire panini, o anche da solo accompagnato da insalata o verdure, oppure con dei noodles e verdure.

O anche tagliato a cubetti e infilato in stecchi da spiedino insieme a peperoni rossi e verdi, per dei fantastici spiedini al forno o alla griglia!

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