Il tofu è un alimento sano e versatile, che ha un sapore neutro e tende ad assorbire i sapori in cui è immerso.
Per questo motivo in molte ricette salate si può marinare il tofu con vari ingredienti per insaporirlo.
L’ideale sarebbe lasciarlo a marinare una notte intera e poi procedere con la preparazione.
Essendo un alimento di origine asiatica, una marinata in stile “cinese” potrebbe essere l’ideale per esaltare il sapore e la consistenza del tofu.
Ovviamente la marinata si può personalizzare con le spezie e le erbe aromatiche preferite.
Ingredienti
500 gr di tofu duro, pressato e tagliato a fette di 1 cm di spessore
1 cucchiaio di aceto di riso o di mele
1 cucchiaio di olio di oliva
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiaini di zucchero
2 spicchi d’aglio tritati
1un pezzo di radice di zenzero di circa 3 cm tritata
2 scalogna tritati finemente
1/2 cucchiaio di cumino
1/2 cucchiaio di coriandolo
1/2 cucchiaio di timo secco
1 pizzico di pepe
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti della marinata in una ciotola e mescolate.
Pressate bene il tofu mettendolo in un colino con sopra un peso per far scolare bene l’acqua almeno per 10 minuti.
Tagliate il tofu a fette spesse 1 cm.
Adagiate le fette di tofu in una pirofila, ricoprite con la marinata, chiudete con una pellicola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8 ore.
Sarebbe meglio girarle una volta durante la marinatura.
Al momento della preparazione, potete cuocere il tofu in forno.
Scaldate il forno a 180°, e cuocete le fette di tofu per 15 minuti, finché non diventano croccanti.
Volendo potete saltare le fette anche in padella con la loro marinata e qualche cucchiaio di olio. Fate friggere finché le fette non sono dorate.
Il tofu preparato in questa maniera costituisce una preparazione base per molte ricette.
E’ ottimo per farcire panini, o anche da solo accompagnato da insalata o verdure, oppure con dei noodles e verdure.
O anche tagliato a cubetti e infilato in stecchi da spiedino insieme a peperoni rossi e verdi, per dei fantastici spiedini al forno o alla griglia!
