Una frittura di tofu buonissima di ispirazione asiatica, con asparagi, spinaci e peperoni.
Si utilizza la salsa Sriracha, una salsa piccante di peperoncino e aglio, che si trova al supermercato tra i prodotti orientali. Se non la trovate potete sostituirla con una salsa piccante a vostra scelta.
Ingredienti
2 cucchiai di olio di semi di girasole o di arachidi
2 spicchi d’aglio
1 pezzo di radice di zenzero di 2 cm
100 gr di zucchero
125 ml di acqua
2 cucchiai di Sriracha ( o salsa piccante)
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
350 gr di tofu
1 mazzo di asparagi
1/2 peperone rosso
120 gr di spinaci freschi
100 gr di anacardi tostati
Preparazione
Per prima cosa preparate la salsa. Lavate e tritate l’aglio e lo zenzero. In una pentolino scaldate 1 cucchiaio di l’olio, aggiungete l’aglio e lo zenzero tritati e soffriggete per 1 minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero, l’acqua, la Sriracha, l’aceto e il peperoncino in polvere. Rimettete sul fuoco e portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 15 minuti finché la salsa non si addensa.
Pulite gli asparagi tagliando i gambi e le parti più legnose (potete utilizzare i gambi per un’altra ricetta).
Lavate gli spinaci e il peperone e tagliatelo e a fettine.
Pressate bene il tofu per far uscire l’acqua e tagliatelo in fette triangolari.
In una padella fate tostare gli anacardi senza aggiungere grassi per qualche minuto. Poi metteteli da parte.
In una wok scaldate 1 cucchiaio di olio e e cuocete il tofu finché non diventa dorato su tutti i lati. Togliete il tofu dalla padella e tenetelo al caldo.
Nella stessa padella friggete le punte di asparagi finché non diventano croccanti, poi aggiungete anche il peperone e friggete per 1 minuto, e infine gli spinaci, giusto il tempo che ammorbidiscano.
Rimettete il tofu nella padella e aggiungete gli anacardi. Versate la salsa piccante e mescolate.
Il tofu alla cinese è ottimo accompagnato da riso bianco lessato.