peperoni ripieni vegani
Ricette tradizionali italiane Secondi

Peperoni ripieni vegani (di riso e noci)

I peperoni ripieni, la ricetta di tutte le nostre nonne, si possono tranquillamente fare in versione vegana e sono molto saporiti!

Se siete mai stati in Grecia, avete sicuramente provato i peperoni ripieni di riso, spesso allo stesso modo si trovano anche i pomodori e le patate (o le foglie di vite).

Questa versione vegana è buonissima e nutriente, se volete più proteine potete aggiungere al riso del ripieno dei fagioli o del tofu.

Ingredienti (per 4 persone)

4 peperoni rossi o verdi grandi

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cipolla media

2 spicchi d’aglio

100 gr di riso integrale

1 scatola di pomodorini pelati

500 ml di brodo vegetale

1 foglia di alloro

2 rametti di prezzemolo

2 cucchiaini di origano secco

un pizzico di zucchero

100 gr di noci tritate

2 cucchiai di lievito nutrizionale in scaglie

2 cucchiaini di succo di limone

sale e pepe

2 cucchiai di pangrattato

1 cucchiaino di semi di sesamo tostati

la scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Tagliate la calotta dei peperoni e pulite l’interno togliendo i semi. Spennellate l’esterno dei peperoni con un pò di olio e metteteli in piedi in una pirofila.

Tritate aglio e cipolla.

In una padella scaldate l’olio rimasto, aggiungete la cipolla tritata e soffriggete per 5-7 minuti. Aggiungete l’aglio e cuocete per altri 2 minuti.

Versate il riso, 1/2 scatola di pomodorini, la foglia di alloro, il prezzemolo tritato, 2 cucchiaini di origano e 1 mestolo di brodo. Aggiungete un pizzico di zucchero.

Terminate la cottura del riso aggiungendo il brodo a poco a poco continuando a mescolare, finché il riso non sarà cotto.

Quando il riso sarà pronto, togliete la foglia di alloro, aggiungete il trito di noci, il lievito e il succo di limone. Condite con sale e pepe.

Riempite i peperoni con il riso.

Preriscaldate il forno a 180°.

Versate nella pirofila dei peperoni i pomodorini rimasti 1 un pochino di origano secco. Mescolate il pangrattato con la scorza di limone e i semi di sesamo tostati e cospargete i peperoni.

Cuocete in forno per 30 – 40 minuti finché i peperoni non sono teneri.

Una variante più proteica si ottiene aggiungendo al riso già pronto una scatola di fagioli neri o rossi.

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