pasta al tonno vegano e olive
Legumi Primi

Pasta al sugo di tonno vegano e olive

In questa pasta al “tonno vegano” il tonno ovviamente non c’è, è scappato, un pò come succede per la buonissima ricetta napoletana, “spaghetti alle vongole fujute“, che mi faceva tanto ridere da bambina e che prossimamente posterò perchè è buonissima.

Il sapore di mare è dato dalle alghe e la consistenza tonnosa dai ceci, che vengono frullati grossolanamente.

In questo caso è un sugo rosso, con la salsa di pomodoro, ma il “tonno vegano” può essere lasciato in bianco e usato per farcire un panino, con le patate oppure per una pasta in bianco, semplicemente con olive e capperi.

Ingredienti

Per il tonno vegano:

1 foglio di alga nori

150 gr di ceci lessati

1 cucchiaino di salsa di soia

1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la pasta:

2 cucchiai di olio

1 spicchio d’aglio

200 gr di Pomodori pelati

50 gr di olive nere denocciolate

1 manciata di prezzemolo tritato

Preparazione

Prima di tutto preparate il tonno vegano.

Rompete le alghe con le mani, mettete in un mixer e frullatele per 20 secondi.

Aggiungete i ceci, un cucchiaino di capperi, la salsa di soia, un giro di olio extravergine e frullate fino alla consistenza desiderata.

Fermatevi prima che i ceci si disfino del tutto e diventino una crema, il “tonno vegano” deve mantenere una consistenza “sbriciolosa”.

Il tonno vegano è pronto, possiamo dedicarci alla pasta e al sugo!

tonno vegano

Mette a bollire l’acqua e cuocete la pasta secondo i minuti indicati sulla confezione.

Scaldate in una padella qualche cucchiaio di olio e fate soffriggere uno spicchio d’aglio per qualche minuto.

Frullate i pomodori pelati e versateli nella padella. Fate restringere il sugo per 10 minuti.

Aggiungete le olive nere tagliate a pezzi. Tenetele qualcuna intera da aggiungere alla fine.

Fate cuocere per un’altra decina di minuti.

Infine aggiungete il “tonno vegano”, le olive lasciate intere e fate insaporire solo per 2-3 minuti.

Completate con il prezzemolo tritato.

Condite la pasta con il sugo di tonno vegano e olive.

Il tonno vegano è buonissimo anche da solo per farcire panini e tramezzini!

panino al tonno vegano

Rispondi

Seguimi su Instagram!