I nachos sono i famosi triangolini di farina di mais messicani.
Accompagnati da salsa piccante possono costituire uno spuntino sfizioso, ma farciti con fagioli, guacamole e una salsa al “queso vegano” diventano un vero e proprio piatto per un pranzo o una cena messicana.
Tipicamente i messicani utilizzano i fagioli neri, ma se non ce li avete vanno bene anche quelli rossi o i borlotti.
Ovviamente non può mancare la guacamole, la famosa salsa messicana a base di avocado!
Ingredienti
100 gr di Nachos
2 pomodori
1/2 cipolla rossa
1/2 lime
1 mazzetto di coriandolo fresco
1 peperoncino fresco (facoltativo)
Per la salsa Guacamole:
1 avocado maturo
1/2 lime
sale e pepe
Per la salsa “Queso Vegano” :
200 gr di zucca Butternut
50 gr di anacardi
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di lievito nutrizionale
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
una spruzzata di succo di limone
160 ml di latte vegetale senza zucchero
1 peperoncino verde senza i semi (facoltativo)
sale e pepe
Per i fagioli:
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
400 gr fagioli neri o rossi già lessati
2 cucchiaini di cumino in polvere
1 pizzico di peperoncino in polvere
2 cucchiaini di paprika
sale e pepe
Preparazione
Lavate i pomodori e la cipolla rossa. Tritate la cipolla e tagliate i pomodori a dadini. In una ciotola mescolate pomodori, cipolla, coriandolo tritato e se vi piace un peperoncino privato dei semi e affettato.
Per preparare la “Salsa Queso” vegana lavate e sbucciate la zucca e tagliatela a fette di circa 1 cm. Cuocete le fette al vapore per circa 25 minuti finché non saranno soffici.
Intanto mettete gli anacardi a bagno in acqua bollente per 10 – 15 minuti. Quindi scolateli e trasferiteli in un mixer da cucina insieme alla zucca cotta, 4 cucchiai di acqua e tutti gli altri ingredienti, il lievito, aglio, succo di limone, latte, peperoncino (se vi piace), sale e pepe.
Frullate bene fino ad ottenere una crema liscia e tenete da parte.
Per la guacamole, schiacciate la polpa di avocado con una forchetta e condite con il succo di 1/2 lime, sale e pepe.
Infine preparate i fagioli. In una padella scaldate l’olio, fate soffriggere l’aglio tritato per 2 minuti, aggiungete i fagioli scolati e le spezie, cumino, paprika e peperoncino e mezzo bicchiere di acqua. Lasciate cuocere per 15 minuti. Schiacciate o passate metà dei fagioli per ridurli in crema e riuniteli agli altri che lascerete interi.
Ora potete comporre i nachos.
Preriscaldate il forno a 180°. In una pirofila mettete uno strato di nachos, coprite con i fagioli neri e passate in forno già caldo per 3-4 minuti.
Estraete dal forno e aggiungete ai nachos l’insalata di pomodori, la “salsa queso” vegana e infine qualche cucchiaio di guacamole.
I nachos vegani sono pronti!
